вторник, 29 марта 2011 г.

Бухгалтерия: срок эксплуатации программного обеспечения вы можете установить сами

Интересное письмо с разъяснениями от Минфина России относительно бухгалтерского учета программного обеспечения.

Минфин считает, что компьютерная программа (точнее, права на ее использование) - это результат интеллектуальной деятельности, который становиться нематериальным активом, если эксплуатация больше 12 месяцев (п. 3 ст.257 НК РФ). Поскольку нематериальные активы относятся к амортизационному имуществу (п. 1 ст. 256 НК РФ), расходы на их приобретение нельзя списать сразу. Соответственно, чем больше срок использования, установленный в договоре (если там есть пункт соответствующий), тем дольше будут списываться расходы на амортизацию. При этом Минфин уточнил что если срок в договоре не указан, то компания может установить его сама (приказ генерального директора по компании).


Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

№ 03-03-06/1/52                                                                   02.02.2011
Вопрос: Наше издательство приобрело неисключительное право на использование программного обеспечения по лицензионному договору на неопределенный срок.
Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль расходов на приобретение указанного права?
Может ли издательство при отсутствии срока использования права на программное обеспечение определять его самостоятельно, в целях исчисления налога на прибыль?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 13.01.2011 N 04 и по вопросу учета расходов на приобретение права на использование программного обеспечения сообщает следующее.
Согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 20000 руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных.
Расходы по внедрению и доработке программного продукта для ЭВМ также учитываются в составе прочих расходов согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 264 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 272 Кодекса предусмотрено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Организации, применяющие метод начисления, расходы на приобретение программы для ЭВМ учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в следующем порядке:
- если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов;
- если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то, по нашему мнению, произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов; при этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 4 статьи 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрено иное.
Таким образом, в случае если в договоре (соглашении) срок использования приобретенного программного продукта не указан, налогоплательщик самостоятельно определяет срок использования приобретенного неисключительного права с учетом требований в отношении определения указанного срока, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

понедельник, 28 марта 2011 г.

Softkey: продвигаясь победоносно вперед, 28 марта был занят Братск

Карта



Ура! Софткей взял новый рубеж и открыл на карте России десятый город с локальным провайдером у которого можно подписаться на продукцию Лаборатории Касперского с ежедневной тарификацией.

К сервису Софткея "Продажа программного обеспечения по подписке" сегодня подключено 10 городов и 11 провайдеров.

Программное обеспечение по подписке:
  • для пользователя: выгодные условия использования лучших программных продуктов для защиты компьютеров от именитого производителя "Лаборатория Касперского", оплата только за фактическое время использования (минимальный шаг - один день), удобный способ оплаты со счета провайдера;
  • для провайдера: универсальный веб-сервис подключаемый с минимальными усилиями, не требующих дополнительных затрат на поддержание в работоспособности и расширения ассортимента, удобный способ для получения дополнительного дохода;
  • для вендора: новый и уже сформированный канал продаж, легкая система интеграции.
Следите за сводками о подключении новых провайдеров в вашем городе на странице http://www.softkey.ru/kss


среда, 23 марта 2011 г.

Beeline + Asus Wireless Router RT-G32 = Домашний интернет

Помогал сотруднице настраивать домашний интернет, провайдер Билайн, роутер Asus Wireless Router RT-G32, делюсь опытом :)

Asus Wireless Router RT-G32

HP LaserJet Pro CM1415fn - жужа

HP LaserJet Pro CM1415fn (CE861A)

Сменил в офисе принтер, теперь он стал поменьше, по тише, и по шустрее :)


HP LaserJet Pro CM1415fn (CE861A) - цветное многофункциональное устройство (МФУ) - принтер, копир, сканер, факс

воскресенье, 20 марта 2011 г.

"Мгла" Стивена Кинга или КАК СОПРОТИВЛЯТЬСЯ ХАОСУ на работе!

Понравилась статья Соколовой Татьяны "Мгла" Стивена Кинга или КАК СОПРОТИВЛЯТЬСЯ ХАОСУ на работе!

"...Начинаются: система штрафов; вызовы на ковёр; коллективные докладные хозяйке на ненужных сотрудников; нервирующие аттестации персонала с последующими карательными мерами и проч. С головой у неё чтоли проблемы?:-) 
На мой взгляд HR-отдел должен быть утончённее, тактичнее. Где нужно - разрядить ситуацию, где-то наоборот спровоцировать, должен зажигать позитив, работоспособность, лояльность к компании! .."

суббота, 19 марта 2011 г.

British Airways American Express Premium Card + русский сервис = разочарование

Примерно две недели назад решил оформить "British Airways American Express Premium Card", причины для этого спец.акция British Airways - 20 000 миль ВА для новых Держателей!

а 20000 миль это уже бесплатный билет по Европе! :)

ну плюс всяко разные скидки для держателя AMEX Premium Card, и собственная бонусная программа AMEX... вообщем самое время именно сейчас оформить карту, чем я собственно и воспользовался.

Ну как обычно русский сервис портит все удовольствие от процесса, через две недели после первого обращения в Банк Русский Стандарт, меня пригласили в банк и пообещали, что все действие торжественное вручение с цветами и шампанским займет не более 20 минут.

В итоге это вылилось почти в 2 часа потраченного времени на повторное оформление анкет и фразе сотрудницы "извините, но я вам карточку выдать не могу, у нас технические проблемы внезапно возникли, решать которые начнут только в понедельник, мы вам на недели позвоним...".

В чистом остатке: 2 часа потерянного времени (это при том, что за две недели до этого, мне устроили допрос с пристрастием по телефону для заполнения анкеты), и испорченное настроение :(

четверг, 17 марта 2011 г.

Softkey: предпочтения клиентов по способу оплаты, рейтинг февраль 2011

Рейтинг платежных систем (по объему средств) построенных на основе предпочтений покупателей Softkey.ru, февраль 2011 года:

  1. Банковские карты (VISA, MASTERCARD) 34,09%
  2. Квитанция Сбербанка 16,62%
  3. Яндекс.Деньги 9,71%
  4. QIWI кошелек 5,43%
  5. WebMoney 5,29%
  6. л/с Билайн 4,81%
  7. л/с МТС 4,55%
  8. л/с Мегафон 2,88%
  9. ВТБ24 1,49%
  10. Альфа-Клик 1,33%
  11. SMS 0,63%
  12. Деньги@mail.ru 0,2%
  13. ДОМ.РУ 0,14%
  14. RBK Money 0,13%
  15. Contact 0,09%
  16. MoneyMail 0,03%
  17. Терминалы Cyberplat 0,02%

пятница, 11 марта 2011 г.

Softkey: когда заказов ну очень много...

Так уже случилось, что Софткей хранит всю историю по заказам начиная с момента основания, объем этой информации просто мегабольшой! С одной стороны это создает проблемы при обработки такого объема информации, с другой дает большое преимущества для анализа данных и принятия решений.

Некоторые крупные вендоры уже столкнулись с проблемой, что они не смогли получить выгрузку заказов за отчетный период (30 дней), т.к. как их браузер просто не дожидается ответа от СУБД и выдает ошибку 502 или 504. Понимая на сколько важно получать информацию, мы внесли доработку в систему экспорта заказов, которая позволит обойти ограничения браузера по timeout.

В раздел "Заказы. Экспорт заказов" добавлена опция "Не выводить сумму по заказам", именно активация этой опции позволит избежать на больших объемах данных 502 или 504 ошибку в браузере.

опция "не выводить сумму по заказам"
Также на втором шаге отработки мастера экспорта данных по заказам, крайне рекомендую воспользоваться опцией "Получить ссылку на файл" и отправить ссылку на закачку файла с данным по почте. Ваш запрос на данные отработается в фоновом режиме и не позднее 15 минут на электронный адрес упадет ссылка на подготовленный файл, как показывает практика это идеальный вариант для выгрузки больших объемов данных.

опция "получить ссылку на файл"

четверг, 3 марта 2011 г.

Softkey: проще простого

Те, кто часто пользуется услугами интернет-магазинов знают, что одна из постоянных проблем это запомнить логин и пароль для повторного доступа в личный кабинет.
Продолжая работать над повышением уровня обслуживания  и создания комфортных условий работы, мы разработали механизм упрощенной авторизации и доступа к информации по заказам для покупателей в Интернет-супермаркет программного обеспечения Softkey.

Отдельно хочу отметить, что это никак не повлияло на уровень безопасности доступа и хранения данных, все данные все также храниться под семью замками.

Как это работает:
в письмах, которыми мы информируем клиента о процессе обработки заказа, находятся ссылки (url), воспользовавшись которыми можно получить доступ к информации о заказе без дополнительной авторизации.