воскресенье, 3 августа 2008 г.

Hi, my name is Sky. Are you speak English?

Свобода слова - Лето 2008


Вернулся домой с недельного интенсивного курса с погружением по изучению английского языка от компании "Свобода слова", остался очень довольным!

К сожалению, говорить по английски не стал, но получил знания и заряд желания освоить язык!

Потрясающая методика по изучению языка и высококвалифицированные тренеры!

По существу:
Тренинг длиться 8 дней, в течение этих 8 дней запрещается говорить на русском языке, преподавание ведется только на английском языке (исключения - разъяснения по грамматике). Каждый день расписан по минутам, день начинается в 8.00 и заканчивается в 23.00. Обучение в помещении чередуется с играми на свежем воздухе. Уроки по грамматике чередуются играми и просмотром фильмов.

На второй день каждый из участников тренинга должен был выбрать себе новое имя и придумать новую легенду про семью и жизнь, которые в последствии использовались в течение всего тренинга. Мы дали клятву о том, что в течение тренинга мы не будем говорить на русском языке, а только на английском. И, что самое потрясающие, уже на второй день мы пытались рассказывать анекдоты за обедом на английском :) стимул учить язык был более чем реальный, т.к. надо было как-то общаться, не молчать же 8 дней.

Я выбрал себе простенькое такое имя - Sky, и простенькую такую жизнь - молодого серфера на Гаваях ;)

Когда в последний день мы узнали реальные имена, то были явно шокированы - они совершенно не вязались с нами, в отличие от имен который мы придумали и использовали в течение всего тренинга.

Очень тяжко было вставать в 7.30, для того, чтобы успеть на утреннюю зарядку, которая была обязательным пунктом в программе. И даже на зарядке, преподаватели умудрялись давать нам урок, т.к. каждый из 16 участников должен был придумать упражнение и рассказать его на английском :) В последние дни наполнены жутко сложными упражнениями - народ научился говорить по английски! :))) Это зарядка давала заряд бодрости на день.

После зарядки, мы шли в аудиторию и разучивали песню, нам раздавали листочек с текстом песен в которых частично отсутствовали слова, потом включали саму песню и слушая песню надо было написать на листочке не достающие слова, затем каждый переводил по строчке и мы дружно пели :) В первые дни было очень тихо и не дружно, в последние дни аля хор Турецкого :) Песни кстати подбирались с умом, мало того, что они были приятные на слух, так они были хорошо всем известны и в них использовались слова которые ранее мы изучали на тренинге.

Окончив распевку все спешили на завтрак в местную столовую, где за 30 минут надо было управиться с едой и бежать обратно в аудиторию, т.к. начиналась грамматика :)

После часа грамматика нас обязательно ждала разминка на улице, какая-нибудь забавная игра, которая позволяла практиковать произношение и построение фраз. Очень мне запомнилась игра аля "Что, где, когда" - мы разбивались на команды и тренер зачитывал вопрос, после чего в течение нескольких минут надо было дать ответ и пробежать дистанцию...

Закончив разминки мы дружно шли в учебный класс работать с компьютером, где час проводили за уроками в системе "Ретман", фиксируя правила грамматики, произношение и конструкцию фраз.

Закончив мучать компьютер - 30 минут спортивных развлечений на улице с обязательным использованием английского.

40 минут на обед и 1 час на сон, после занятия с "Ретманом" и английский клуб.

Английский клуб - еще одна замечательная задумка! На него отводилось 2 часа, в течение этого времени мы общались на заданную тему. К примеру, одна из тем "Аукцион" - надо было придумать, что продать и как продать. Или игра "Что-где-когда" - разбившись на команды мы выбирали темы и тренер зачитывал задание, после чего в течение минуты мы должны были дать ответы и все на английском и только на английском!

И на десерт - кино на английском с английскими субтитрами, которые были очень аккуратно подобраны, т.к. чтобы использовался ясный и понятный язык и было интересно смотреть :)

В 23:00 единственно, что я мог это упасть в кровать и проспать до следующего утра....

Подобралась очень теплая и дружелюбная компания, все старались друг другу помочь, объяснить, поддержать. Наверное не последнею роль сыграло то, что все мы были взрослыми людьми и понимали для чего приехали на этот трениг, поэтомоу все отдавались по полной и не халявили.

Преподаватели потрясающие люди влюбленные в английский язык и имеющие педагогический талант. Удержать внимание взрослых людей в течение 11 часов на протяжении 8 дней это потрясающие!!!

Ни одного срыва, всегда с улыбкой и вниманием, всегда находя слова для поддержки в трудную минуту, когда уже хотелось все бросить и уехать.

p.s. Sarah и Carol огромное спасибо за чудесно проведенное время и полученные знания, очень рад, что все таки поехал и прошел ваш курс.
Отправить комментарий