вторник, 29 марта 2011 г.

Бухгалтерия: срок эксплуатации программного обеспечения вы можете установить сами

Интересное письмо с разъяснениями от Минфина России относительно бухгалтерского учета программного обеспечения.

Минфин считает, что компьютерная программа (точнее, права на ее использование) - это результат интеллектуальной деятельности, который становиться нематериальным активом, если эксплуатация больше 12 месяцев (п. 3 ст.257 НК РФ). Поскольку нематериальные активы относятся к амортизационному имуществу (п. 1 ст. 256 НК РФ), расходы на их приобретение нельзя списать сразу. Соответственно, чем больше срок использования, установленный в договоре (если там есть пункт соответствующий), тем дольше будут списываться расходы на амортизацию. При этом Минфин уточнил что если срок в договоре не указан, то компания может установить его сама (приказ генерального директора по компании).


Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

№ 03-03-06/1/52                                                                   02.02.2011
Вопрос: Наше издательство приобрело неисключительное право на использование программного обеспечения по лицензионному договору на неопределенный срок.
Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль расходов на приобретение указанного права?
Может ли издательство при отсутствии срока использования права на программное обеспечение определять его самостоятельно, в целях исчисления налога на прибыль?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 13.01.2011 N 04 и по вопросу учета расходов на приобретение права на использование программного обеспечения сообщает следующее.
Согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 20000 руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных.
Расходы по внедрению и доработке программного продукта для ЭВМ также учитываются в составе прочих расходов согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 264 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 272 Кодекса предусмотрено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Организации, применяющие метод начисления, расходы на приобретение программы для ЭВМ учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в следующем порядке:
- если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов;
- если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то, по нашему мнению, произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов; при этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 4 статьи 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрено иное.
Таким образом, в случае если в договоре (соглашении) срок использования приобретенного программного продукта не указан, налогоплательщик самостоятельно определяет срок использования приобретенного неисключительного права с учетом требований в отношении определения указанного срока, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Отправить комментарий