понедельник, 15 февраля 2010 г.

Кафе "Скромное обаяние буржуазии"

Моя рецензия на «Афише»

Скромное обаяние буржуазии

Были на масленице, блины отменные и разнообразие начинок порадовала глаз :) вид из панорамных окон просто потрясающий - маленькая церквушка, очень романтично.

Из минусов

- ОЧЕНЬ ЖАРКО

- слишком громкая музыка

- официантов больше чем посетителей

- тесно

четверг, 11 февраля 2010 г.

Cisco Unified Communications Manager CDR Analysis and Reporting

Ну как известно в офисе Софткея используются IP-телефония на базе Cisco Unified Contact Center 7 Express, отличная вещь, по качеству связи вообще нет претензий, особенно после опыта работы с отечественной IP-телефонией на базе Naumen Phone.

Но есть одна беда, т.к. Cisco видимо во главе угла ставила универсальность, то инструмент для конечника получился не очень юзабильный, где то переизбыток технической информации, где то отсутствия банальной группировке по нужным параметрам и т.д.

И пришлось сегодня убить пару часиков, чтобы выполнить задачу от Supervisor, а именно предоставить статистику в читабельном виде об активности сотрудников компании, не агентов контакт-центра - у этих статистика просто замечательная, а именно обычных сотрудников, кто/куда и сколько звонил... задачка на самом деле весьма банальная для IP-телефонии, т.к. каждый вздох протоколируется с мельчайшими подробностями, но именно эти подробности и мешают supervisor читать отчеты :)

Какие выводы после убитых пары часов сделаны:
1. Нет доступного средства для визуализации CDR лога станции. Рынок просто ждет когда придут добрые люди и сделают коробочный продукт для этого и желательно не шибко дорогим.
2. Есть самопальные решения, одно из самых понятных на мой взгляд тут
3. Есть предложения уровня оператора связи, но которое в том числе позиционируется и для обычной тарификации в компании, но проблема в том, что не дают пощупать перед покупкой, а цена кусачая, потому сразу отметаем.
4. Можно это сделать с помощью MS SQL, но т.к. я себя не считаю большим специалистом в этой области, то идея была отвергнута, хотя материал как это сделать на всякий случай надыбал :)
5. Это всеми любимый Microsoft Excel, самый гибкий инструмент по работе с табличными данными :)


Выбор пал на Microsoft Excel, dump-файл с CDR выгружаем в Excel и оставляем только нужные нам столбцы:

origLegCallIdentifier - уникальный идентификатор звонка в базе АТС
dateTimeOrigination - дата и время звонка, формат EPOCH (UTC)
callingPartyNumber - входящий номер/или кто делал звонок
callingPartyUnicodeLoginUserID - логин которому принадлежит внутренний номер с которого делали исходящий звонок
finalCalledPartyNumber - исходящий звонок/или кому звонили в внутри компании
finalCalledPartyUnicodeLoginUserID - логин которому принадлежит внутренний номер на который приняли входящий звонок
lengh - длительность звонка в секундах

Долго мучился с dateTimeOrigination, т.к. он был представлен в формате типа 1264995549, и как от сюда время и дату получить была загадка, но Интернет как обычно помог, на эту тему есть парочка интересных ресурсов:

Epoch Converter - по полочкам разложил как конвертировать циферки (в формате) на человеческий язык, тут же рассказал как это автоматизировать в разных приложениях, в т.ч. и Microsoft Excel, последние могли бы уже и в виде функции это заложить!

Blindhog - интересная дискуссия как же все считается 8)


В итоге получаем нужную табличку, из которой строим "Сводную табличку" и сдаем supervisor, которому остается выбрать интересующий внутренний номер и задать период для анализа.


Ever wanted to query Cisco Call Manager CDR records from MS SQL Server? Here's how! - как правильно работать со статистикой Cisco CDR в MS SQL

Cisco Tips - на ресурсе куча маленьких советов по Cisco-телефонии, кладец!

Cisco Blog - море полезной информации, все что связано с компанией Cisco